Kaufberatung für Induktionsherde
Was man vor dem Kauf wissen sollte
Der Induktionsherd revolutionierte das Geschehen in den westlichen Küchen. Die Forschung versprach hohe Energieeinsparungen und eine deutlich leistungsstärkere Kochfläche. Was genau ist ein Induktionsherd überhaupt? Wie funktioniert er und ist er auch für mich etwas? Wir haben Ihnen die wichtigsten Informationen zum Induktionsherd zusammengetragen.
Wir zeigen Ihnen Vorteile und Nachteile auf und erläutern, was man vor dem Kauf beachten sollte.
Der Induktionsherd – Ein physikalisches Wunder
Ein Induktionsherd erzeugt Wärme durch ein elektromagnetisches Wechselfeld. Die Quelle dieses Wechselfeldes ist eine Spule unter dem Kochfeld, die große Leistung aufbringt.
Dabei wird das Feld an sich nicht warm, jedoch das eisenreiche Kochgeschirr in wenigen Sekunden heiß. Aufgrund der Eigenschaften von Eisen wird ein zusätzlicher großer Teil der Hitze durch einen komplizierten Umwandlungsprozess erzeugt. Es ist also wichtig, dass das Geschirr aus Eisen ist.
Vor- und Nachteile von einem Induktionsherd
Durch die elektromagnetische Erwärmung wird nicht nur der Topfboden erhitzt, sondern auch die Seitenwände. Solange es sich um einen ferromagnetischen Topf handelt, also einen Topf mit einer bestimmten Eisenlegierung, wird beinahe 100% der Leistung in den Wänden des Topfes zu Wärmeenergie umgewandelt. Das Essen wird schneller warm.
Zudem benötigt das Induktions Herdset so weniger Strom. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Kochplatte an sich nicht heiß wird. Zwar wird sie auch allmählich warm durch den Topf, doch die Platte an sich strahlt keine große Wärme ab, wodurch ein Anbrennen von Lebensmitteln auf dem Induktionsherd besser vermieden werden kann.
Ein Induktionsherd funktioniert nur mit dem entsprechenden Kochgeschirr. Reine Edelstahltöpfe können stark eingeschränkt genutzt werden, doch die wahre Stärke eines elektromagnetischen Feldes entfaltet sich erst bei den richtigen Töpfen und Pfannen.
Außerdem belegen einige Studien minimale gesundheitliche Auswirkungen. Diese sind allerdings so gering, dass sie praktisch unbemerkt bleiben und auch von Langzeitschäden keine Rede sein kann. Sie können Ihren Induktionsherd also ohne Bedenken nutzen.
Ein Fazit zum Induktionsherd
Die erfolgreichsten Hersteller in diesem Bereich sind Bauknecht, Bosch und AEG. Die Produzenten haben eine große Auswahl und bieten für jeden verfügbaren Platz und jede Preisklasse einen individuellen Herd. Als Kochgeschirr empfehlen wir ein passendes Induktions Topfset. Hier haben Sie alles, was Sie für Ihren Induktionsherd benötigen. Die Töpfe sind sehr robust und das Essen wird schnell erhitzt.