Kaufberatung für Mikrowellen
Was man vor dem Kauf wissen sollte
Speisen und Getränke, die nur schnell erwärmt werden sollen, erreichen ihre Wunschtemperatur zeit- und stromeffizienter in einer Mikrowelle, als im Topf auf der Herdplatte. Die kompakte Bauform der Mikrowelle passt beinahe in jede Küche, in den Campingwagen, das Gartenhäuschen oder sogar an den Arbeitsplatz. Die für die Erhitzung zuständigen Mikrowellen (entsprechen in ihrer Funktion etwa der Radiowelle) erzeugt ein im Gerät untergebrachtes Magnetron, die nachfolgend über einen Hohlleiter in den Garraum gelangen.
Sie sind unschädlich für Lebensmittel, jedoch nicht für alle damit möglichen Anwendungen geeignet.
Erhitzen und Garen mit der Mikrowelle
Bei einem Volumen von etwa 250 ml ist die Mikrowelle immer im Vorteil gegenüber Kochtopf und Herdplatte. Dies macht sie so besonders geeignet zum Erwärmen fertiger Speisen oder Flüssigkeiten, wenn z.B. mehrere Personen des Haushaltes zu unterschiedlichen Zeiten essen möchten.
Ist das Gerät nicht im Inneren mit einer drehenden Antenne für die Verteilung der Mikrowellen ausgerüstet, wird stattdessen das Gargut auf einem drehenden Teller an der Mikrowellenerzeugung vorbeigeführt. Eine über den Teller gestülpte Haube verhindert nicht nur Essensspritzer im Innenraum, sondern unterstützt den Garprozess.
Gelingt auch Bräunen oder Auftauen mit einer Mikrowelle?
Natürlich kann die per Mikrowellen erzeugte Energie auch zum Auftauen von Lebensmitteln herangezogen werden. Hier ist allerdings darauf zu achten, dass insbesondere vorhandenes Eiweiss schnell unter Wärmeeinwirkung zu stocken beginnt. Während also das Innere von z.B. einem Geflügelschnitzel noch eisig ist, wird das Äussere bereits gegart. Dadurch entstehen ungewollte Fleischqualitäten. Dinge ohne Eiweiss tauen dagegen problemlos durch das Gerät auf.
Ohne zusätzliche Grill- oder Bratfunktion entsteht auch keine Bräune am eingestellten Lebensmittel. Mit Energieleistungen ab etwa 600 Watt und einer zusätzlichen Grillfunktion ist dennoch jeder Koch-, Back- und Bratvorgang von Herd und Backofen mit dem Gerät zu erzielen.
Ein Fazit zur Mikrowelle
Mikrowellen durchdringen kein Metall. Aus diesem Grund gehören Edelstahlbehälter, Geschirre mit echtem Goldrand oder auch Aluminiumfolie nicht in Geräte mit einer solchen Funktion. Glas, Porzellan oder Kunststoff sind dagegen unbedenklich. Das in der Tür immer vorhandene Gittergeflecht dient dem Schutz vor ungewolltem Mikrowellenkontakt, welcher bei Geräte-Öffnung auch immer sofort abbricht.